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食中毒の報道を見て、被害に遭われた方々に心からお悔やみ申し上げます。特養では入所者や職員の方々が特にリスクが高いため、感染予防策は万全に行われるべきだと思います。今後は食材の供給元や調理方法の見直し、衛生環境の改善などが必要です。早急に対策を講じて、再発防止に努めてほしいと思います。
1 蚤の市 ★ :2023/11/15(水) 21:47:52.37 ID:/pExButY9.net
静岡県は15日、同県西伊豆町の特別養護老人ホーム「ヒューマンヴィラ伊豆」で給食を食べた入所者やデイサービス利用者、職員の計33人が腹痛や下痢などの症状を訴え、うち入所者2人が死亡したと発表した。患者らの便からは腸管出血性大腸菌O157が検出され、県は食中毒と断定した。
県によると、死亡したのは男性(81)と女性(76)で、死因は特定されていない。15日時点で、8人が入院している。
3日に昼食として出された炊き込みご飯やサバの竜田揚げなどの給食が原因とみられる。6日以降、症状が出ていることが判明した。
共同通信 11月15日21時17分
https://www.47news.jp/10133880.html
県によると、死亡したのは男性(81)と女性(76)で、死因は特定されていない。15日時点で、8人が入院している。
3日に昼食として出された炊き込みご飯やサバの竜田揚げなどの給食が原因とみられる。6日以降、症状が出ていることが判明した。
共同通信 11月15日21時17分
https://www.47news.jp/10133880.html